模具设计与制造

来源: 发布时间:2017-05-16 浏览次数:762 次 【字体:

模具设计与制造(广西首批优质专业、广西特色专业)

专业特色:模具是“工业之母”,旨在培养具有冲压模、塑料成型模具设计与制造能力并能熟练运用CAD/CAM 的高素质技术技能型人才。柳州的汽车模具技术水平在全国所有城市中处于前10名,约三分之一的模具工程师来自本专业。在全国模具竞赛中连续十年保持广西领先。与上汽通用五菱、东风柳汽、柳州福臻等十多家知名企业保持良好的合作关系,为学生提供顶岗实习、就业平台。多数毕业生已成为模具、汽车零部件制造企业的技术骨干、生产主管,一些毕业生已走上技术部长、总工程师或总经理的岗位,毕业生就业率连续五年超过96% 以上。

培养目标:本专业主要面向汽车、工程机械、电子等制造行业,培养具有良好职业道德、工作态度及行为规范,能够胜任产品成型工艺设计、模具设计、模具制造工艺编制、数控加工、模具装配与调试、模具修配、车间生产组织与管理等工作,具有可持续发展能力的培养“素养•管理•创新 ”复合型技术技能人才。

主干课程机械制图与测绘、金属材料与热处理、机械结构分析与设计、计算机辅助设计与制造、冲压工艺与模具设计、基于UG的注塑模设计与制造、汽车覆盖件模具设计与制造、产品逆向设计等。

职业范围:

1、就业岗位:模具钳工、机床操作工、产品检验员等。

2、发展岗位:模具设计师、模具工艺师、数控编程员、模具计划员或车间生产主管等。

3、提升岗位:设计主管、工艺主管、项目经理、车间主任、技术部长、制造部长等