机电一体化技术

来源: 发布时间:2017-05-16 浏览次数:769 次 【字体:

机电一体化技术(自治区级优质专业、院级特色专业)

专业特色:机电一体化技术专业创办于1998年,2006年获广西优质专业,2014年与广西科技大学联合培养机电教育技术本科专业,2015年获广西示范特色专业及实训基地建设项目。

   本专业主要面向汽车、机械工业及战略新兴产业的企业,以数字驱动、智能控制、新一代信息技术等关键技术在装备、生产线的应用为方向,引入德国职业标准教育理念,借“双元制”教学模,培养具有良好职业道德、工作态度及行为规范,能够在机电一体化设备维修、管理等一线岗位,胜任设备的操作、安装、调试、维护,以及机电设备的技术改造、技术革新、现场管理等工作,具有可持续发展能力的“素养•管理•创新”复合型技术技能人才。与上汽通用五菱汽车股份有限公司、东风柳州汽车股份有限公司、柳州工程机械股份有限公司、柳州钢铁集团、富士康等知名企业通力合作,全方位打造实习、就业、创业的优质平台,为学生职业生涯提供良好前景。多数毕业生成为知名企业及其配套企业技术骨干,不少优秀毕业生已成为企业技术管理人员或技术开发人员,毕业生就业率连续多年稳定在95%左右。

主干课程:机械结构分析与设计、机电设备控制、液压与气动系统的应用与维修、PLC及工业控制网络、机电设备控制、电气控制系统组建的电气安装与整机调试数控设备故障诊断与维修、电机控制技术、机电一体化系统设计与组建、自动生产线运行维护、设备管理与预防维修、机电产品营销与服务。

通过考核可获得以下技能等级证书:电工上岗证、维修电工中级证、数控机床装调维修工中级证。

初始就业岗位:设备操作工、产品装配工、设备维修工。

发展就业岗位:车间班组长、车间技术员、机电产品销售员、机电工程师等。