您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

机电工程学院团委开展新生“第一堂微团课”

来源: 发布时间:2019-09-10 12:25:46 浏览次数: 【字体:

      新闻网消息(文、图/机电工程学院 丘小维)为了加强对团员青年思想政治教育和团的基本知识教育,机电工程学院团委在新生班级中普遍开展“第一堂微团课”活动,覆盖1057名2019级新生。2019年9月9日,机电工程学院新生班丘小维、周振煜、李欢等辅导员组织新生在T3-D201、T3-D202教室依次开展了“第一堂微团课”。

     “第一堂微团课”是以班级团支部为单位,新生以集体唱团歌方式导入到课堂中,将新生拉入到微团课的应景中来。随后辅导员对共青团历史发展和使命做了简单阐述,在讲述到共青团高举爱国主义旗帜中,特别结合中美贸易摩擦、香港事件等引导学生认识国与家的关系,让学生深刻记住国家是一体,青年是社会中坚力量,需要提高自身的思想政治觉悟,并结合大学生间谍案例,让学生增强警惕性,努力为国家社会发展提升自身价值。第三个环节是辅导员带领同学们重温入团誓词,让学生再次思考曾经入团的初心。第四环节是辅导员带领同学们一起关注“青春柳州”微信公众号,参与“青年大学习”网上主题团课,引导团员青年走进习近平新时代中国特色社会主义思想的大学堂。

      机电工程学院团委开展的新生第一堂微团课”,将个人、集体、国家等概念融入,让新生对共青团有了新的认识,增强了新生的国家荣誉感、责任感和使命感。

201909101227228062.jpg

辅导员丘小维主持团支部的第一堂微团课

201909101227300293.jpg

新生团员重温入团誓词

【打印正文】