您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

机电工程学院开展普通机床加工综合实践培训

来源: 发布时间:2018-01-17 浏览次数: 【字体:

 (文/机电工程学院 阙燚彬  图/机电工程学院 曾茂燕)2018年1月15日,机电工程学院“2018普通机床加工综合实践培训班”开班仪式在官塘校区T3A102-104召开。仪式由现代制造技术课程团队负责人阙燚彬主持,机电工程学院副院长关意鹏出席并为23名参培教师作了动员讲话,参加开班仪式的还有机电工程学院实训科长张映故、教学科长蒙坚。

本次培训从1月15日到2月5日,共20天。主要内容共两部分:(一)零件普通车削加工、普通铣磨加工、钳钻加工等基本技能及相关工艺理论知识;(二)手虎钳的制作和装配(含AHK一阶段职业能力测试流程讲解及相关文档解读)。主讲培训师团队由现代制造技术课程团队韦富基教授和师从德国培训大师约瑟夫的铣工高级技师梁永福、车工高级技师熊举化、钳工高级技师覃峰等4位教师组成。其中,韦富基教授长期从事车削加工的实训教学及研究工作,有着丰富的实践经验,梁永福、熊举化、覃峰老师多次参加德国双元制主题的教育教学培训,且都具有双元制试点班的《用普通机床加工零部件》课程和AHK一阶段考证带班经验。为力保此次培训工作达到预期,在组建了雄厚师资团队的基础上,现代制造技术课程团队还多次组织骨干教师研讨,制订了较为完善的培训方案。

开班仪式上,关意鹏副院长强调要通过培训提升参培教师的教育教学、教改能力,要求每个教师独立输出一套手虎钳的同时,还要注重教学方法、教学设计的学习和掌握。要求在培训完成后,使参培教师具备独立胜任《应用普通机床加工零部件》课程和数控技术、机械设计与制造专业的一阶段职业能力测试的教学、教改及课程教学资源的开发能力。为2018级制造类专业全面实施成果输出导向的大课程包教学做好师资储备,促进学院教学改革的进一步发展。

           

201801171048195191.Jpeg

机电工程学院关意鹏副院长作开班动员

201801171048195328.Png

阙燚彬老师讲解培训方案

201801171048193267.Jpeg

梁永福老师在指导实践

201801171048192718.Png

韦富基老师在讲解加工相关的工艺理论知识

 

【打印正文】

相关信息