技术服务

来源: 发布时间:2017-05-16 浏览次数:67 次 【字体:

        2013年6月21日,全区职业院校“实训基地精益化、信息化建设与教学模式创新”研讨会在我院举行,来自全区18所高、中职院校派出的院(系)负责人、骨干教师等64人出席会议,学院副院长林若森、继续教育中心主任黎刚、机电工程系主任韦林,广西柳工路创制造科技有限公司总经理毛清华、广西汇智合创投资有限公司副总经理连志涛等参加了研讨会。会议由学院机电工程系主任韦林主持。本次会议得到广西柳工路创制造科技有限公司的鼎力支持与帮助,会议取得圆满成功。 
副院长林若森介绍我院实训基地建设取得的成效;广西柳工路创制造科技有限公司总经理毛清华做了题为“新型工业化人才需求与柳工路创实训服务”的发言,分别从新型工业化人才需求、柳工路创实训服务、实训解决方案等方面进行详细的介绍;韦林做了题为“基于现代制造业的实训基地精益化、信息化建设实践——柳职院机电系制造类实训基地建设案例”的发言,分别从工业发展的背景、该系制造类专业人才培养的目标、制造类专业实践教学体系构建、实训基地精益化、信息化建设实践、目前的建设成效及问题思考等方面进行详细介绍。

    与会代表针对如何建设实训基地支撑人才培养,如何将企业“精益化、信息化”融入学校教学等纷纷发言。与会代表充分认可我院实训基地建设取得的成绩,高度认可我院与柳工路创公司共同建设的“先进制造模拟工厂”的先进性、领先性,他们还结合本校实训基地建设的情况,提出了实训基地建设过程中遇到的热点、难点问题,以及自己的看法和思考。会场气氛热烈,高潮一波接一波。 
    会议期间,与会代表以学生的身份,现场体验了先进制造模拟工厂的活动,按照教学教练的要求完成相应的工作任务,让大家深刻体会到先进制造模拟工厂的教学全过程。通过这一环节的活动,与会代表更深入、具体了解实训基地精益化、信息化建设与教学模式。

社会服务项目1:柳钢焦化厂溴化锂型冷水机系统改造(2015年4月)

    针对焦化厂的干熄焦炉,化产焦炉等高温设备的冷却系统都靠冷水机这颗“心脏”来保证,但是相应的冷水机属于溴化锂蒸汽型,却存在着节电不节能,能源耗量甚至高于普通的压缩机式冷水机,而且由于该系统具有大惯性、滞后性、非线性时变和负荷变化频繁的特点,所以也存在冷水温度的控制精度不高,且易出现冷水温度大幅震荡的现象和冷水温度响应时间过长的缺陷。因此造成节电不节能,能源耗量甚至高于普通的压缩机式冷水机的现象。本系统提供了一种新型温度闭环控制系统,能够实现多种控制模式,避免冷水温度大幅震荡,从而实现既节电又节能的控制目标。申请发明专利一项(已授权专利号:2015101694090

  





社会服务项目2:自主研发机械装置,服务地方产业产能升级(2015年8月)

       我校机电工程学院教师邓其贵、关来德、蓝伟铭共同研发了BM3汽车副车架自动点焊装置。该装置采用PLC控制核心、触屏式操作界面,焊接点快速精准定位,焊点位置可移动,电流大小可调,具有性价比高、性能可靠、操作简便、生产效率高等特点,适应性广。目前,该装置已经在柳州福臻车体实业有限公司投入生产使用,每班次直接节省人工2人,每天节省4-6人,每月直接节省人工成本14000-21000元,年均节约人工成本约21万元。使用自动点焊装置后,相比人工焊接,岗位性质从焊接转变为搬运,工人劳动强度大大降低,产能提升率超过15%(一天产量约700件上升到900件左右),焊点虚焊、漏焊率从6%左右降低为零,产品生产质量得到极大提升,同时作为质量重点岗位,产品质量的稳定性为后续的机器人弧焊工序的产品焊接质量提供了保证。


BM3汽车副车架自动点焊装置图

 

社会服务项目3:柳钢干熄焦提升系统运行轨迹预测与控制研究(2015年9月)

    针对干熄焦提升机在运行过程中,经常会受到电磁干扰,使提升机的定位编码器的数据出现错乱的情况,从而导致严重的生产事故。本系统采用数据追踪拟合的方法设计了一套实时追踪定位系统,该系统能够有效避免各种类型的电磁干扰,使提升机都能够正常地工作,既节约了投资成本,又突破了传统的滤波法的限制。系统自2015年运行以来,系统运行稳定,没有再出现提升机编码故障导致停产的设备事故,整体故障时间下降50%以上。


  •                         

社会服务项目4:柳钢热轧厂基于大数据分析的轧制工艺能耗的优化研究(2016年6月) 

    加热炉是轧钢厂里最重要的生产设备,也是最主要的能源消耗设备。因此,如何有效提高加热炉的热效率,降低能源消耗,从而提高企业的竞争力,已成为当前各个钢厂所不得不面对的最重要的课题之一。虽然国内外已经出现了许多如改进炉体设计、改善筑炉材料、优化自动化控制系统等节能措施和技术,但是都会面临技术改造成本高昂,施工周期长,生产成本飙升等难题,从而降低了钢厂的积极性。

    针对上述缺陷,本课题对加热炉的历史生产数据进行大数据分析,构建加热炉能耗智能优化控制系统,不仅能在线有效预测每块钢板的煤耗,而且还能对影响钢板煤耗的控制参数在满足多种限制条件下进行自动优化,从而使钢板在保证加热质量不变的情况下,同时让煤耗降到最低。因此,该系统不仅能够极大降低能耗水平,而且也实现了智能制造,从而降低了生产成本,提高了企业的竞争力。经过2016年6月到12月的批量轧制生产,根据热轧生产科的统计数据,吨钢降低煤耗1.24元,以2016年500万吨钢计算,年新增经济效益620万元。

社会服务项目5:自动码坯机智能控制系统(2016年10月)

    针对各制砖厂采用传统制作工艺,生产效率低下,劳动强度高,投资回报低等问题,针对上述问题,构建自动码坯控制系统. ZMP-14自动码坯机主要有专用切条机、切坯机、分坯机、夹坯机、行走系统、升降系统、旋转系统、液压系统和电气系统等组成。将经过编组的砖坯(湿坯、干坯)方阵自动夹起,采用夹坯头任意旋转方式,可以将湿坯、干坯码放在相应制定的位置、码放方式灵活、快捷、对任何规格的窑型皆可应用。

    该机采用国际最先进的伺服电机,运行中精度高、定位准确、工作平稳、润滑部位自动、定时。码坯机具有自动夹坯、运坯、放坯功能。在计算机的支持下,可以对码到窑车的砖坯进行每层错位摆放,每层砖坯高度由编码器信号传到计算机系统控制,克服了其他测高装置易受干扰等缺陷。可夹取标砖、空心砖、空心砌块和道路砖等不同尺寸大小的各类制品。轻抓、准确、平稳的摆放,使砖坯成品率大大提高。

    该ZMP系列全自动机械式气动码坯机具有以下优势:

   (1)节能:仅为同等液压码坯机电耗的四分之一,以每天工作12小时计算,年节电26万度,可节约成本20万元。

   (2)用工少:以日产20—25万标砖为例,可减少用工12—16人,按人均3000元/月计算,年节约人工成本50万元,1年即可收回设备投资,还有盈余。

   (3)成品率高:与人工码坯相比成品率提高3%—5%,以年产6000万块标砖为例,其300万块为净增利润。

   (4)干燥、烧结速度快:与人工码坯相比,该机码放砖坯通风道平直,可提高干燥、烧结速度5%—8%。

   (5)占地面积小:该设备占地仅40㎡,大大降低前期厂房投资。

社会服务项目6:柳钢焦化厂干熄焦智能优化控制系统(2016年12月)

   干熄焦是焦炭生产过程中的主要设备,通过惰性气体与红焦直接进行热交换,再通过蒸汽网管发电,实现能源回收与利用。然而干熄焦的控制系统是个庞大复杂的系统,包含CO浓度控制系统,排焦系统,主蒸汽温度控制系统和炉压系统等多个子系统,且各个子系统之间会互相影响,子系统的稳定性和可靠性对整个运行系统的安全性和经济性有着重要影响。目前干熄焦的操作系统都是人工凭个人经验来调节的,因此容易出现CO浓度过高引起焦炉爆炸,排焦温度过高引起火灾,蒸汽温度波动大影响发电机效率和炉压波动大引起炉内气体外泄污染环境等重大事故的隐患。

    针对上述难题,本课题对干熄焦炉进行大数据分析,构建了智能排焦系统、智能风量优化系统、智能CO浓度控制系统、智能炉压控制系统。通过构建的智能模型对干熄焦炉况进行多方面的软测量和最优化的智能控制方式。不仅能够大大节约劳动力成本,还能够有效降低焦炭的烧损率和风机的能耗水平,提高焦炭产量和蒸汽发电量。同时让焦炉的炉压和CO浓度更加稳定,杜绝了多种安全隐患,而且也减少了对环境的污染。