您的位置:首页 >实训基地>校内实训基地>详细内容

校内实训基地

模具技术实训基地

来源: 发布时间:2018-04-09 11:17 浏览次数: 【字体:

1.基地简介

模具技术实训基地是由机电工程学院承建并组织管理,建筑面积为2200平方米,总投资1200万元,设有CAD/CAE/CAM设计、数控切削加工、数控电加工、模具钳工、冲压五个实训功能区。

系统的设计了具有区域经济特色的模具专业实践教学体系,并在该体系的基础上,进行了校企共同实施生产性实训和顶岗实习,建立“校中厂”、“厂中校”等形式并存、具有先进制造技术和先进管理模式的模具技术实训基地的建设,包括实训基地硬件建设和实训基地精益化信息化建设。模具专业实践教学体系见下图。

 

201804091120187345.png


模具专业实践教学体系

①“校中厂” 

与柳州恒宏机械公司紧密合作,通过“校中厂”形式,建设基于中小钢板模具的专业冷冲压综合性实训场所,并通过团队教师、模具专业社团共同承接工程项目,将真实项目的引入,工学结合,让学生能在“做中学、学中做”。在建设区,除了硬件的添置,更为重要的是开展了精益化建设,通过精益化信息化的建设,拓展了实训区的教学内容,从原来侧重专业技能的培养到更为关注学生基于现代企业全方面素养的培养。

② “厂中校” 

与“厂中校”柳州福臻车体公司的合作建设汽车模具实训基地。柳州福臻车体公司是广西最大的模具企业,也是学生进行六周顶岗实习的实训基地。校企共同完善了顶岗实习管理制度,共同制定了《模具设计与制造专业顶岗实习课程标准》、《机电工程系学生顶岗实习管理办法》、《机电工程系学生顶岗实习手册》、《机电工程系学生顶岗实习实施方案》等文件,从教学内容设计、运行、监控等方面作出了明确的规定,确保了学生在校外实训基地正常开展顶岗实习学习活动。校企共同开发覆盖件模具设计与制造课程,教师团队承接企业模具开发项目,进行技术交流。

3.功能

①承担模具设计与制造专业普通机床加工、数控机床加工、电加工、钳工制作、模具CAD/CAM、产品设计、3D打印等单项课程;

②承担模具制造、中德双元制AHK考试、职业能力测评等综合性实训课程;

③由“厂中校”承担生产性顶岗实习任务;

④承担中小企业技术服务—模具设计、检具设计、产品逆向设计及模具制造。

⑤承担企业技术培训、中高职制造类专业教师培训。




 

【打印正文】